夏のさっぱりどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃちどん
火を、極力使わない!
夏のどんぶりです!

材料(2人分人分)

絹ごし豆腐
120㌘
納豆
1パック
豚ばら
100㌘
大葉
5~6枚
きゅうり
1/2本
トマト
中1個
しらす
適量
☆ポン酢
大さじ2
☆胡麻油
小さじ1
☆白ゴマ
適量
白ご飯
二膳分

作り方

  1. 1
    豆腐、トマト、キュウリは小さめの角切りにし、大葉はせんぎりに刻みます。
  2. 2
    豚バラはゴマ油で両面焼き、塩コショウします。
  3. 3
    ☆をすべて混ぜたれをつくります。
  4. 4
    ご飯を入れ具材を盛り付けます。しらすをのせ、たれを回しかけご飯と混ぜながらいただいてください。

おいしくなるコツ

豪快に混ぜて食べるとおいしいです。いろんな食材で試してください。梅干しやおくらもおすすめ!

きっかけ

短時間で調理できて夏向けのバランス良いものが食べたいから。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする