イカときゅうりの酢醤油和え レシピ・作り方

イカときゅうりの酢醤油和え
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さっぱり味の和物です。

材料(3~4人分)

  • キュウリ 3本
  • イカのゲソとえんぺら 2杯分
  • 生姜スライス 5~6枚
  • 小さじ1/2
  • ○酢、醤油 各大さじ1
  • ○黒酢 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは乱切りにしてポリ袋にいれ塩をまぶして1時間ほどおく。
  2. 2 しょうがは千切りする。
  3. 3 イカは食べやすく切り分ける。


    お湯を沸かして火を止め、イカを入れてよく混ぜ、蓋をして1分ほどおいてザルに上げる。
  4. 4 ボウルに水を絞ったキュウリ、しょうが、イカ、○を入れてよく混ぜる。

    冷蔵庫で冷やし、よく混ぜてから盛り付ける。

きっかけ

イカのゲソとエンペラで。

  • レシピID:1070020381
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般きゅうり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る