コリコリ美味しい♪破竹の(筍)ぬか漬け レシピ・作り方

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まめもにお
破竹を使った、ぬか漬けです。コリコリした食感がたまりません!普段は捨ててしまうような、1番下の固い部分を使いました。それが逆に歯ごたえが良く美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

破竹の1番下の固い部分(筍でもOK)
2本分
塩(ご自宅の糠の状況を見て)
少量
唐辛子
2本
ご自宅の糠床
かぶるくらい
☆かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪

    破竹の下茹でと保存法

    レシピID:
    1460004441
  2. 2
    このような、青くなった1番下の固い部分を使います。

    ご自宅の糠床が若い場合は、塩をパラパラッと振って下さい。

    ※熟成されている糠床なら、塩をふる必要はありません。
  3. 3
    糠床に破竹、その周りに種を取り半分に切った唐辛子を置きます。

    ※写真では分かりやすいように、破竹が上に出ていますが、必ず糠の中に沈めて下さいね。

    そのまま、1日漬け込みます。
  4. 4
    繊維に沿うように切って、かつお節をかけても美味しいですよ。
  5. 5
    繊維をたつように、8mm〜1cm程度に切ります。

    切り方は、お好みで変えて下さいね。

おいしくなるコツ

破竹は筍でも代用OKです。その時は、市販で売っている水煮は使わないで下さい。 始めから唐辛子が入っている糠床の場合は、唐辛子は入れなくて良いです。 破竹の大きさや、糠床の熟成の違いにより、漬け込み時間を調節して下さいね。

きっかけ

旬の破竹を使ったぬか漬けです。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
破竹 細筍 ぬか漬け
料理名
破竹のぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/11 23:10
破竹のコリコリとした食感が美味しかったです。我が家の糠床には初めての筍、唐辛子も沢山加えたので次の野菜を漬けるのが楽しみ♪鰹節を忘れてました。もう一度漬けよう。
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、こんにちわ♪ 破竹や竹の子のぬか漬けって、市販では売っていないので、自家製っていいですよね (^_^) とても美味しそう♪素敵レポありがとう♥

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