コリコリ美味しい♪破竹の(筍)ぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹の1番下の固い部分(筍でもOK)
- 2本分
- 塩(ご自宅の糠の状況を見て)
- 少量
- 唐辛子
- 2本
- ご自宅の糠床
- かぶるくらい
- ☆かつお節
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪
破竹の下茹でと保存法
レシピID:
1460004441
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- このような、青くなった1番下の固い部分を使います。
ご自宅の糠床が若い場合は、塩をパラパラッと振って下さい。
※熟成されている糠床なら、塩をふる必要はありません。
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- 糠床に破竹、その周りに種を取り半分に切った唐辛子を置きます。
※写真では分かりやすいように、破竹が上に出ていますが、必ず糠の中に沈めて下さいね。
そのまま、1日漬け込みます。
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- 繊維に沿うように切って、かつお節をかけても美味しいですよ。
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- 繊維をたつように、8mm〜1cm程度に切ります。
切り方は、お好みで変えて下さいね。
おいしくなるコツ
破竹は筍でも代用OKです。その時は、市販で売っている水煮は使わないで下さい。
始めから唐辛子が入っている糠床の場合は、唐辛子は入れなくて良いです。
破竹の大きさや、糠床の熟成の違いにより、漬け込み時間を調節して下さいね。
きっかけ
旬の破竹を使ったぬか漬けです。