材料(4人分)
- ナス
- 6~8本
- 干し海老
- 大さじ山盛り1
- 昆布
- 5cm角2枚
- 水
- 適量
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3程度
- おろし生姜
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、皮に切れ目をたくさん入れて食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鉄鍋か鉄のフライパンにナス、干し海老、昆布、ナスの半分程度の水、酒、砂糖を入れて蓋をし火にかける。
沸騰したら煮汁が周る程度の火加減にして3分ほど煮る。
-
- 3
-
- 醤油大さじ2をいれ、蓋をして5分ほど、ナスが柔らかくなるまで煮る。
味を見て飲むには少し濃いめくらいの味に醤油で調節する。
-
- 4
-
- ナスが煮汁に浸かるようにして冷まし、冷蔵庫で1晩置く。
盛り付けてしょうがをのせる。
おいしくなるコツ
早めに煮てひんやり冷やしてどうぞ。
普通のお鍋で煮てもいいです。煮汁の味がナスの味になるので、煮汁を好みの味に仕上げてください。
きっかけ
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