ナスの真っ黒煮 レシピ・作り方

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mococo05
鉄鍋で煮て真っ黒に。

材料(4人分)

ナス
6~8本
干し海老
大さじ山盛り1
昆布
5cm角2枚
適量
50cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3程度
おろし生姜
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、皮に切れ目をたくさん入れて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鉄鍋か鉄のフライパンにナス、干し海老、昆布、ナスの半分程度の水、酒、砂糖を入れて蓋をし火にかける。

    沸騰したら煮汁が周る程度の火加減にして3分ほど煮る。
  3. 3
    醤油大さじ2をいれ、蓋をして5分ほど、ナスが柔らかくなるまで煮る。

    味を見て飲むには少し濃いめくらいの味に醤油で調節する。
  4. 4
    ナスが煮汁に浸かるようにして冷まし、冷蔵庫で1晩置く。

    盛り付けてしょうがをのせる。

おいしくなるコツ

早めに煮てひんやり冷やしてどうぞ。 普通のお鍋で煮てもいいです。煮汁の味がナスの味になるので、煮汁を好みの味に仕上げてください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/07/28

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カテゴリ
なすの煮びたし

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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