あぶたま丼 レシピ・作り方

あぶたま丼
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
油揚げ、たまねぎ、卵の丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 2個
  • 油揚げ 1枚
  • たまねぎ 大1/2個
  • ○水 150cc
  • ○鰹節 1パック
  • ○砂糖 小さじ2~3
  • ○醤油 大さじ2
  • 焼き海苔、紅しょうが 各適量

作り方

  1. 1 油揚げは2~3ふん茹でて油抜きし、短冊に切る。

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 1と○をフライパンに入れて蓋をし、火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 味を見て薄かったら少し煮詰める。

    卵を軽く溶き、強火にして沸騰しているとろこに卵を流し入れる。
  4. 4 ふつふつしたら蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
  5. 5 器にご飯をもり、ノリをちぎってかける。

    4をのせ、紅しょうがを飾る。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070020133
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tmkr
    tmkr
    2022/03/14 10:32
    あぶたま丼
    紅生姜なかったのでネギかけました^_^
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る