材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 180~200g
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- 顆粒だしの素(かつお風味)
- 小さじ1
- 水
- 1cup
- 牛乳
- 1cup
- 塩
- 少々
- ネギ(青い部分)
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは種、わたを取って、皮をむいて、一口大に切ってレンジで3~4分加熱する。
ネギ(白い部分)は小口切りにする
ネギ(青い部分)は小口切りにする(トッピング用)
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひいて、ネギ(白い部分)を弱めの中火で4~5分炒める。
そこにかぼちゃと水を加えて中火で一煮立ちさせる。
-
- 3
- (2)のあら熱を取り、ミキサーでなめらかになるまでかける。
-
- 4
- (3)を鍋に戻して、牛乳、顆粒だしの素を入れて弱火で一煮立ちさせる。
-
- 5
- (4)にバターを入れて味をみて塩をする。
器に盛って、ネギ(青い部分)を入れてできあがり!!!
-
- 6
- ※お好みでバターが少し多めでもOKです!
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