水菜とぴらぴらキュウリのネギサラダ レシピ・作り方

水菜とぴらぴらキュウリのネギサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
水菜とキュウリでしゃきしゃきさっぱりサラダです。

材料(2~3人分)

  • キュウリ 2本
  • 水菜 1袋
  • 長ネギ白い部分 1本分
  • 白ごま 小さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1強
  • 醤油 小さじ1
  • 好みのオイル 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 キュウリはピーラーで薄くむく。余った部分は包丁で細切りにする。
  2. 2 水菜はざく切り、ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を絞る。
  3. 3 1、2、ごま、塩麹、醤油、酢、油をボウルに入れてよく混ぜ、味を見て塩で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

和えてから置いておくと水がでるので、食べる直前に和えてください。

  • レシピID:1070020008
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る