鮭とナスの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鮭とナスの南蛮漬けです。

材料(4人分)

みやぎ銀さけ(生)
4切れ
ナス
3本
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
にんじん
1/4本
適量
○醤油
大さじ2
○酢、レモン汁
各大さじ1
○みりん
大さじ1
○赤唐辛子輪切り
ひとつまみ
小麦粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    鮭に塩小さじ3/4をまぶして15分ほど置く。

    ナスはヘタをとって縦4つに切り、塩小さじ1/2をまぶして10分ほど置く。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして水にさらして水を切る。

    にんじん、ピーマンは細切りにし、玉ねぎと合わせてボウルに入れ、○を加えて混ぜておく。
  3. 3
    ナスを水でさっと洗って水を切り、フライパンに皮を下にして並べる。

    油小さじ2、水50ccを加えて蓋をし、火にかける。
  4. 4
    水がなくなるまで蒸し焼きして蓋を撮り、中火に落として切り口に焼き色をつけて取り出す。
  5. 5
    鮭は水を拭き取り、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンをきれいにして油大さじ1~2をしき、鮭の皮を下にして並べる。

    中火弱で皮目から8割程度火が通るまで焼く。
  7. 7
    裏がえしてさっと焼き、取り出してバットなどに並べる。

    ナスをのせ、2をかけ、ラップをぴったり貼り付けて冷めるまで置く。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/03

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする