材料(4人分)
- みやぎ銀さけ(生)
- 4切れ
- ナス
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- 塩
- 適量
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酢、レモン汁
- 各大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○赤唐辛子輪切り
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鮭に塩小さじ3/4をまぶして15分ほど置く。
ナスはヘタをとって縦4つに切り、塩小さじ1/2をまぶして10分ほど置く。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水を切る。
にんじん、ピーマンは細切りにし、玉ねぎと合わせてボウルに入れ、○を加えて混ぜておく。
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- 3
-
- ナスを水でさっと洗って水を切り、フライパンに皮を下にして並べる。
油小さじ2、水50ccを加えて蓋をし、火にかける。
-
- 4
- 水がなくなるまで蒸し焼きして蓋を撮り、中火に落として切り口に焼き色をつけて取り出す。
-
- 5
- 鮭は水を拭き取り、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
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- 6
-
- フライパンをきれいにして油大さじ1~2をしき、鮭の皮を下にして並べる。
中火弱で皮目から8割程度火が通るまで焼く。
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- 7
-
- 裏がえしてさっと焼き、取り出してバットなどに並べる。
ナスをのせ、2をかけ、ラップをぴったり貼り付けて冷めるまで置く。
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