鮭とナスの南蛮漬け レシピ・作り方

鮭とナスの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
鮭とナスの南蛮漬けです。

材料(4人分)

  • みやぎ銀さけ(生) 4切れ
  • ナス 3本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/4本
  • 適量
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酢、レモン汁 各大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○赤唐辛子輪切り ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鮭に塩小さじ3/4をまぶして15分ほど置く。

    ナスはヘタをとって縦4つに切り、塩小さじ1/2をまぶして10分ほど置く。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水を切る。

    にんじん、ピーマンは細切りにし、玉ねぎと合わせてボウルに入れ、○を加えて混ぜておく。
  3. 3 ナスを水でさっと洗って水を切り、フライパンに皮を下にして並べる。

    油小さじ2、水50ccを加えて蓋をし、火にかける。
  4. 4 水がなくなるまで蒸し焼きして蓋を撮り、中火に落として切り口に焼き色をつけて取り出す。
  5. 5 鮭は水を拭き取り、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
  6. 6 フライパンをきれいにして油大さじ1~2をしき、鮭の皮を下にして並べる。

    中火弱で皮目から8割程度火が通るまで焼く。
  7. 7 裏がえしてさっと焼き、取り出してバットなどに並べる。

    ナスをのせ、2をかけ、ラップをぴったり貼り付けて冷めるまで置く。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070019853
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る