材料(4人分)
- 冷凍牡蠣
- 20個
- しめじ
- 1パック
- 長ねぎ
- 2/3本
- 水
- お椀4杯分
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3〜4
- ☆七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍牡蠣は、冷水で半解凍になるようにします。
※完全解凍して時間が経つと身崩れや鮮度劣化をおこすので、半解凍で調理します。
鍋に水を入れて沸騰したら、和風顆粒だしを入れます。
-
- 2
- 小房に分けたしめじ、斜め切りにした長ねぎと、半解凍の牡蠣を入れて火を通します。
ねぎや牡蠣に火が通ったら、味噌を溶き入れます。
-
- 3
-
- お椀に盛って、仕上げに七味を入れて出来上がり〜♪
牡蠣のぷりぷりと、しめじのぷりぷりが、とても美味しい味噌汁ですよ
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
おいしくなるコツ
お子様のいるご家庭では、七味は入れなくても良いですよ。
味噌の分量は、お好みで調節して下さい。牡蠣の出汁が出ているので、薄味が良いと思います。
きっかけ
楽天のお取り寄せで、冷凍牡蠣を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません