冷凍牡蠣の味噌汁に☆ピリリと七味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
冷凍牡蠣は、解凍法がポイント。臭みを抜く為に、ねぎを入れました。仕上げに七味を入れると、味にパンチが出て冷凍牡蠣も美味しくなりますよ♪ぷりぷりのしめじを入れて☆

材料(4人分)

冷凍牡蠣
20個
しめじ
1パック
長ねぎ
2/3本
お椀4杯分
和風顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ3〜4
☆七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    冷凍牡蠣は、冷水で半解凍になるようにします。

    ※完全解凍して時間が経つと身崩れや鮮度劣化をおこすので、半解凍で調理します。

    鍋に水を入れて沸騰したら、和風顆粒だしを入れます。
  2. 2
    小房に分けたしめじ、斜め切りにした長ねぎと、半解凍の牡蠣を入れて火を通します。

    ねぎや牡蠣に火が通ったら、味噌を溶き入れます。
  3. 3
    お椀に盛って、仕上げに七味を入れて出来上がり〜♪

    牡蠣のぷりぷりと、しめじのぷりぷりが、とても美味しい味噌汁ですよ
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

おいしくなるコツ

お子様のいるご家庭では、七味は入れなくても良いですよ。 味噌の分量は、お好みで調節して下さい。牡蠣の出汁が出ているので、薄味が良いと思います。

きっかけ

楽天のお取り寄せで、冷凍牡蠣を購入したので。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
しめじ きのこ 牡蠣 ねぎ
料理名
牡蠣としめじの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする