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そら豆とひじきのおから レシピ・作り方

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mococo05
そらまめとひじき入りのおから煮です。

材料(5~6人分)

生おから
70g
芽ひじき
大匙2
そら豆
1/2袋
にんじん
1/2本
長ネギ白い部分
2本分
食べる煮干
ひとつまみ
かつお節
ひとつまみ
ガゴメ昆布細切り
ひとつまみ
醤油
適量
小さじ1/4程度
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作り方

  1. 1
    そら豆は好みの加減に茹でて皮をむく。
  2. 2
    ひじきは多めの水で2~3ふん茹でてザルに上げ、フライパンにいれて醤油小さじ1弱をかけ、水分がなくなるまで乾煎りして取り出す。
  3. 3
    ネギは2cm長さ、にんじんは短冊切りにする。

    煮干はレンジで40秒ほどいい香りになるまで加熱する。
  4. 4
    フライパンにおから、3、鰹節、昆布、ひたひたの水、醤油小さじ2をいれてよく混ぜ、塩でお吸い物よりやや薄め程度の味にする。
  5. 5
    火にかけ、沸いたらふつふつしている程度の火加減にして水分がなくなるまで時々混ぜながら煮る。
  6. 6
    好みのしっとり加減に煮えたら味見し、薄かったら塩で調味する。

    ひじきとそら豆を加えて混ぜて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに。ヘルシー夜食に

公開日:2015/01/21

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カテゴリ
おからひじきそら豆

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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