材料(1人分)
- *卵
- 1個
- *塩麹(卵用)
- 小さじ1/2
- 絹さや
- 7本
- 高野豆腐
- 1枚
- 干し椎茸
- 小さめ4個
- にんじん
- 2cm
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1
- ■酢飯
- ご飯
- 130g
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 3g
- 酢
- 13g
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して戻す。
高野豆腐も水に漬けて戻す。
絹さやは筋をとってさっと茹でておく。
-
- 2
-
- *をよく混ぜ、熱したフッ素樹脂加工のフライパンに流し入れる。
フライパンを傾けて広げ、半熟になったら蓋をして火を止め、2~3分おいてお取り出す。
-
- 3
-
- 干し椎茸、にんじん、高野豆腐は小さめの短冊に切り、鰹節、砂糖、ひたひたの水とフライパンに入れる。
-
- 4
- 蓋をして火にかけ、沸騰したら中火にし、ニンジンに火が通るまで3~4分煮る。
蓋をとって煮汁に醤油を加えてよく混ぜ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 温たたかいご飯に塩、酢、砂糖、ごまを混ぜて酢飯を作る。
-
- 6
-
- 卵は細切り、絹さやは2本は飾り用に斜め半分、残りは斜め細切りにする。
-
- 7
-
- 5と6、細切りの絹さやを混ぜて器に入れ、錦糸卵、絹さやをのせる。
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