絹さやと高野豆腐のお寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
絹さやのお寿司です。

材料(1人分)

*卵
1個
*塩麹(卵用)
小さじ1/2
絹さや
7本
高野豆腐
1枚
干し椎茸
小さめ4個
にんじん
2cm
鰹節
ひとつまみ
醤油
小さじ1強
砂糖
小さじ1
■酢飯
ご飯
130g
1g
砂糖
3g
13g
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻す。

    高野豆腐も水に漬けて戻す。

    絹さやは筋をとってさっと茹でておく。
  2. 2
    *をよく混ぜ、熱したフッ素樹脂加工のフライパンに流し入れる。

    フライパンを傾けて広げ、半熟になったら蓋をして火を止め、2~3分おいてお取り出す。
  3. 3
    干し椎茸、にんじん、高野豆腐は小さめの短冊に切り、鰹節、砂糖、ひたひたの水とフライパンに入れる。
  4. 4
    蓋をして火にかけ、沸騰したら中火にし、ニンジンに火が通るまで3~4分煮る。

    蓋をとって煮汁に醤油を加えてよく混ぜ、水分がなくなるまで煮る。
  5. 5
    温たたかいご飯に塩、酢、砂糖、ごまを混ぜて酢飯を作る。
  6. 6
    卵は細切り、絹さやは2本は飾り用に斜め半分、残りは斜め細切りにする。
  7. 7
    5と6、細切りの絹さやを混ぜて器に入れ、錦糸卵、絹さやをのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする