作り方
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- 1
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- ムール貝は金タワシで表面をこすり洗いし、海藻を引き抜く。
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- 2
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- にんにく、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、ピーマンは1~2cm幅に切る。
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- 3
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- ベーコンは細切り、イカは表面に切り込みを入れて1cm幅位に切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。
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- 4
- オリーブオイル大さじ1でイカとムール貝をさっといため、水と酒を入れて蓋をし、強火でムール貝の口が開くまで蒸し、ざるでこして具と汁に分ける。
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- 5
- ムール貝は身のついていない方の殻をとっておく。
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- 6
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- フライパンか浅い鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火で炒める。
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- 7
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- 薄く色づいたら玉ねぎ、ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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- 8
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- ご飯を加え、ご飯が透熱くなるまで炒める。
トマト、5の蒸し汁、*を加えて混ぜ、沸騰させる。
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- 9
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- 赤と黄色のピーマンを並べ、アルミホイルをかぶせて蓋をし、弱火にして15分炊き、緑ピーマンをのせて蓋をし、5分炊く。
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- 10
- ムール貝とイカをのせ蓋をして強火にし、パチパチ音がしたら火を止めて5分蒸らす。
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- 11
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- 上に乗せた具を綺麗に並べ直して出来上がり。
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