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カラフルピーマンの炊き込みピラフ レシピ・作り方

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mococo05
具沢山の炊き込みピラフです。

材料(4人分)

米(洗わない)
2合
ムール貝
10個
ロールイカ
1枚
ベーコン
1枚
ピーマン赤、緑
各3個
パプリカ黄
1個
トマト
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
2合(360cc)
50cc
*カレー粉
小さじ1./2
*塩
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    ムール貝は金タワシで表面をこすり洗いし、海藻を引き抜く。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、ピーマンは1~2cm幅に切る。
  3. 3
    ベーコンは細切り、イカは表面に切り込みを入れて1cm幅位に切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。
  4. 4
    オリーブオイル大さじ1でイカとムール貝をさっといため、水と酒を入れて蓋をし、強火でムール貝の口が開くまで蒸し、ざるでこして具と汁に分ける。
  5. 5
    ムール貝は身のついていない方の殻をとっておく。
  6. 6
    フライパンか浅い鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火で炒める。
  7. 7
    薄く色づいたら玉ねぎ、ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  8. 8
    ご飯を加え、ご飯が透熱くなるまで炒める。

    トマト、5の蒸し汁、*を加えて混ぜ、沸騰させる。
  9. 9
    赤と黄色のピーマンを並べ、アルミホイルをかぶせて蓋をし、弱火にして15分炊き、緑ピーマンをのせて蓋をし、5分炊く。
  10. 10
    ムール貝とイカをのせ蓋をして強火にし、パチパチ音がしたら火を止めて5分蒸らす。
  11. 11
    上に乗せた具を綺麗に並べ直して出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/10/08

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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