レンコン、こんにゃく、干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 1/2節
- こんにゃく
- 1/4枚
- 干し椎茸
- 小6個
- 鰹節
- 1.5パック
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
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- こんにゃくはねじりこんにゃくにして2~3ふん茹でてザルに上げる。
レンコンは5mm程度の半月に切る。
-
- 2
- 干し椎茸、1、ひたひたの水、砂糖、鰹節1/2パックを鍋に入れて火にかける。
ふつふつしたらひを蓋をして弱火で5分ほど煮る。
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- 3
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- 椎茸が戻ったら取り出して石づきをとり、鍋に戻す。
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- 4
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- 蓋をとって水分が1cm程度になったら醤油を加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
残りの鰹節を加えて混ぜて出来上がり。
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