カツオのにんにくレモンたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
にんにくとレモン風味のかつおのたたきです。

材料(4人分)

カツオ皮付き
半身
新玉ねぎ
2個
にんにく
3かけ
オリーブオイル
大匙1
レモン汁
大匙2
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはスライスしてフライパンにいれ、オリーブオイルをかけて中火~弱火にかけておき、時々かき混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎはスライスしてさっと水にさらして水を切っておく。(玉ねぎの辛さによって水晒しを調節してください)
  3. 3
    かつおは表面の水を拭き取り、塩小さじ1をまぶす。
  4. 4
    にんにくが薄く色づいたら取り出し、強火にしてかつおの皮を下にして並べる。

    皮がパリッと焼けたらころがしてその他の面を軽く焼いて取り出す。
  5. 5
    スライスしてお皿にのせ、塩をパラパラ振り、レモン汁を回しかけ、にんにくをちらし、手で叩いてなじませる。
  6. 6
    馴染むまで30分ほどおいてから、お皿に盛りつけ、新玉ねぎを添える。

おいしくなるコツ

好みでオリーブオイルやポン酢や醤油をかけても。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする