抹茶たっぷりバースデイケーキ✿2013♬ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 スポンジの粉と抹茶をボウルに入れて、泡だて器で混ぜる。卵と砂糖を湯銭にかけながら泡だて器の高速でかけながら混ぜる、ひと肌になれば鍋からおろし2.3分したら低速にしてきめを整える。
- 2 1がリボン状に落ちるようになれば、混ぜておいた粉と抹茶を2.3回に分けて篩いながらゴムベラでサックリ混ぜる。
- 3 牛乳とバターを容器に入れてレンジで30秒加熱して混ぜたものを2に回し入れ、練らないようにさっくり混ぜる。型に流し入れ、型をたたいて気泡を抜く。
- 4 170度に予熱しておいたオーブンの下段で20分焼く。焼き縮防止の為、高いところから1度落とす。あら熱が取れたらビニール袋に入れてスポンジを休ませる。
- 5 ホワイトチョコムースのゼラチンを水にいれてふやかす。卵白を角がたつまで泡立てる。牛乳を鍋に入れて沸騰寸前で火を止めてホワイトチョコを溶かす。ゼラチンも入れてよく混ぜる。
- 6 生クリームをさらっと泡立て80cc分は取り分け、残りに5を入れ混ぜ、4に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
- 7 抹茶ムースのゼラチンを水にいれてふやかす。牛乳をレンジで20秒あたため、抹茶と一緒に茶碗に入れて茶筅でお茶をたてるように溶かす。
- 8 7をボウルに入れ、黄身と砂糖、ゼラチンを入れてさらに混ぜる。よく混ざったら6の取り分けた生クリームも入れて混ぜ6に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
- 9 冷蔵庫から取り出す。
- 10 分量外の抹茶を茶こしでふりかけて完成♪
きっかけ
抹茶が好きな子供の為に抹茶をたくさん使って作りました。
おいしくなるコツ
6の手順で生クリームを泡立てすぎないことです。
- レシピID:1070019044
- 公開日:2013/05/24
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