イワシとナスのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
圧力鍋で作るトマト煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イワシ
8匹
ナス
5本
トマト缶
1個
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1個
ローリエ
2枚
100cc
小さじ1
○水
500cc
○塩
大匙1
●オリーブオイル
小さじ2
●塩
小さじ1/2
●水
50cc

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓をとってきれいに洗い、○を混ぜたものに15分ほど漬けておく。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくはスライスする。
  3. 3
    1の水を切って圧力鍋に並べ、その他の材料を加えて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら弱火にして25分煮る。
  4. 4
    ナスを輪切りにして●とフライパンに入れ、蓋をして水分がほとんどなくなるまで2~3分蒸す。

    蓋をとって中火にし、両面に焼き色を付ける。
  5. 5
    3にナスを加え、味を見て塩とコショウで調味する。

おいしくなるコツ

イワシは3%の塩水に漬けて臭みを取っておきます。程よく塩味もつきます。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 22:06
レシピ利用させていただきました。 魚が苦手な子どもも、トマト煮だと食べやすかったようです^ ^
IKENOHOTORI
トマトで癖が和らぎますよね♪作っていただいてありがとうございました(*´∇`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする