節約1食30円!レンジで簡単☆もやしの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ルクエで簡単調理!1色30円の激安小鉢です。梅干しにお酢を入れたので、アッサリして暑い季節にもピッタリ☆千切り大葉を乗せて、香りもよい1品になりました。
みんながつくった数 49

材料(2人分)

もやし
1/2袋
大葉
3枚
梅干し
大きさにより、1〜2個
●お酢
大さじ1/2
●いりごま
小さじ1
●昆布茶 又は 塩
少量

作り方

  1. 1
    もやしは軽く洗って、ルクエに入れます。

    電子レンジ600W1分15〜30秒加熱します。

    熱い内に、梅干しを手でちぎっていれます。

    ●の材料を入れて、全体を混ぜます。
  2. 2
    そのまま冷まして、味が染み込んだら器に盛りつけます。

    千切りにした大葉を乗せて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

ルクエが無い場合は、サッと熱湯で茹でるか。 ラップを軽くかけて、レンジで加熱して下さいね。 梅干しとお酢の量は、お好みで調節してね。

きっかけ

疲れていたので、梅干しでアッサリした小鉢を考案しました。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし 節約 梅干し 小鉢
料理名
もやしの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 47 件)

2015/07/22 05:45
さっぱりしていてとっても食べやすかったです! 食欲がない時にも良さそうです☆ ごちそうさまでした!
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん、おはようございます♪ サッパリしているので、今の季節にピッタリですよね (^_^) とても美味しそう〜! 素敵なレポ、ありがとう♥
2015/06/19 22:51
まめもにおさん、こんばんは(*・∀・*)とっても美味しかったです♪1食30円なのが嬉しいですね♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん、こんにちわ♪ 1食30円!大活躍のもやし様です(≧∇≦) 物価が高い現在!少しでも節約です。笑。 大葉がドッサリで美味しそう☆レポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする