かつおのたたきと新玉ネギの柚子ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお
- 400g
- 新玉ネギ
- 2個
- 塩蔵わかめ
- 100g
- 塩
- 小さじ1弱
- ○柚子の皮すりおろし
- 1個分
- ○柚の絞り汁
- 大匙2
- ○塩麹
- 大匙2
- ○オリーブオイルかフラックスシードオイル
- 大匙1
- ○おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- かつおに塩をまぶしてしばらく置く。
○は混ぜておく。
-
- 2
-
- 玉ネギはスライス、わかめは水洗いしてもどし、ざく切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル小さじ1~2(分量外)をしいて熱し、水を拭き取ったかつおを並べ、強火で表面をさっと焼いて取り出す。
-
- 4
-
- かつおの粗熱が取れたら食べやすく切り、2をお皿に盛る。
ドレッシングをかけて出来上がり。
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