ヘルシー♪春キャベツの蒸し☆しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛しゃぶしゃぶ肉
- 300g
- 春キャベツ
- 1/2個
- ===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- 塩、胡椒
- 適量
- 水
- フライパンの大きさにより、1〜2カップ
- ●おろし生姜
- 3かけ
- ●醤油
- 大さじ6
- ☆ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパン、もしくはフライパンのような浅めの鍋を使います。
水を入れて沸騰したら、ザク切りにしたキャベツ、小房に分けたしめじ、もやしを入れます。
-
- 2
-
- 3分程度、蓋をして蒸し焼きにします。
お肉に塩、胡椒をふります。
野菜が少ししんなりしたら、牛肉を全面に敷き詰めます。(野菜がかぶさるように)
蓋をして、蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- 生姜は擦りおろし、醤油と合わせておきます。
-
- 4
-
- 春キャベツが柔らかくなり、お肉に火が通ったら出来上がり〜♪
お肉を綺麗に並べましょう。
生姜醤油、もしくはポン酢でお召し上がり下さいね。
おいしくなるコツ
ストウブ鍋使用なので、水1カップにしました。
普通の鍋やフライパンの場合は、水の量を調節して下さいね。
春キャベツ(もしくはキャベツ)以外の野菜は、冷蔵庫の余り物で良いですよ。
きっかけ
ダイエット中なので、さっぱり食べたかったので。