材料(5~6人分)
- ●生おから
- 130g
- ●玉ネギ
- 1個
- ●にんじん
- 1/2本
- ●えのき
- 1/2袋
- ●生姜スライス
- 4~5枚
- ●食べる煮干
- ひとつまみ
- ●ガゴメ昆布細切り
- ひとつまみ
- ●水
- 2カップ
- ●砂糖
- 大匙1/2
- ●塩
- 小匙1/2
- 長ネギ
- 1/2本
- くるみ
- ひとつかみ
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
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- おからはフードプロセッサーで1分ほど混ぜ、細かくしておく。
玉ネギはみじん切り、にんじんは細切りにする。
-
- 2
-
- えのきは石づきをとってほぐし、2cm程度に切る。生姜はみじん切りにする。
ネギは縦半分に切って細切り、くるみは粗めに切る。
-
- 3
- 食べる煮干はレンジで40秒程加熱する。
-
- 4
-
- 鍋に●を入れてざっと混ぜ、火にかける。
ふつふつしたら蓋をして弱火にする。
-
- 5
-
- 5分ほど煮て、にんじんが固ゆで程度になったら蓋をとり、時々混ぜながら、好みの水分加減になるまでふつふつ煮る。
-
- 6
-
- 水分が煮詰まったら、ネギ、くるみ、鰹節を加えて混ぜ、味を見て薄かったら醤油で調味する。
おいしくなるコツ
厚手の鍋で作ると焦げ付かず上手に煮えます。おからは細かくしておくと口当たりが良くなります。
きっかけ
おからが食べたくなったので
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