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くるみ入りおから煮 レシピ・作り方

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mococo05
優しい味の具だくさんおからです。

材料(5~6人分)

●生おから
130g
●玉ネギ
1個
●にんじん
1/2本
●えのき
1/2袋
●生姜スライス
4~5枚
●食べる煮干
ひとつまみ
●ガゴメ昆布細切り
ひとつまみ
●水
2カップ
●砂糖
大匙1/2
●塩
小匙1/2
長ネギ
1/2本
くるみ
ひとつかみ
鰹節
1パック
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    おからはフードプロセッサーで1分ほど混ぜ、細かくしておく。

    玉ネギはみじん切り、にんじんは細切りにする。
  2. 2
    えのきは石づきをとってほぐし、2cm程度に切る。生姜はみじん切りにする。

    ネギは縦半分に切って細切り、くるみは粗めに切る。
  3. 3
    食べる煮干はレンジで40秒程加熱する。
  4. 4
    鍋に●を入れてざっと混ぜ、火にかける。

    ふつふつしたら蓋をして弱火にする。
  5. 5
    5分ほど煮て、にんじんが固ゆで程度になったら蓋をとり、時々混ぜながら、好みの水分加減になるまでふつふつ煮る。
  6. 6
    水分が煮詰まったら、ネギ、くるみ、鰹節を加えて混ぜ、味を見て薄かったら醤油で調味する。

おいしくなるコツ

厚手の鍋で作ると焦げ付かず上手に煮えます。おからは細かくしておくと口当たりが良くなります。

きっかけ

おからが食べたくなったので

公開日:2014/03/01

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カテゴリ
おから

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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