カブと豆と雑穀のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
優しい味の和風のスープです。

材料(2人分)

カブ
2個
カブの葉
1個分
雑穀ミックス
大匙1
ひきわり豆(ツールダール使用)
大匙1
干し椎茸
1~2枚
鰹節
1/2パック
塩麹
大匙1
適量

作り方

  1. 1
    雑穀、ひきわり豆は洗って多めの水と鍋に入れる。

    干し椎茸はくだいて軸をとって鍋に加えて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、ふつふつ15分ほど、豆と雑穀に火が通るまで煮る。
  3. 3
    カブは角切り、カブの葉は短く切る。
  4. 4
    2が煮えたらカブを加えて2~3分、火が通るまで煮る。
    葉と鰹節を加えてさっと火を通し、塩麹、塩で調味する。

おいしくなるコツ

途中水が減ったら適宜足してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする