材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4個(500g)
- 塩
- 小匙1
- 塩麹
- 大匙1
- 生姜スライス
- 7~8枚
- 白ごま
- 大匙山盛り1
- 酢
- 小匙2程度
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにしてポリ袋にいれ、塩、塩麹を加えてよく混ぜ、しばらくおく。
しんなりしたら再度まぜ、空気を抜いて口をしめる。
-
- 2
- 冷蔵庫で2~3日つける。
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- 3
- 生姜は千切り、胡麻は半ずりにする。
-
- 4
- 白菜の水を絞り、3と酢を加えて和える。
おいしくなるコツ
味を見て好みの塩加減、酢加減にして下さい。
きっかけ
白菜が余っていたのでとりあえず塩漬けに。
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