春の美味しさ♪今が旬!ホタルイカとそら豆の小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
旬のホタルイカが、身がぷりっと大きくなりました♪そんなホタルイカと、これも今が旬のそら豆を小鉢にしました。マヨとめんつゆで和えるだけですが、とても美味しいよ♪

材料(2人分)

そら豆
6本
ほたるいか
100g
●マヨネーズ
大さじ3
●めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    そら豆の下準備方法です♪茹でても勿論OKです。

    皮ごと蒸し焼きにするから美味しい♪焼きそら豆

    レシピID:
    1070018090
    参照にして下さい。
  2. 2
    ボールに、薄皮を剥いたそら豆とホタルイカを入れます。

    ●マヨネーズとめんつゆで味付けします。

    調味料の分量は、お好みで調節して下さいね♪
  3. 3
    さっくり和えて、調味料が絡んだら器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

時間がたつと水っぽくなるので、和えたら早めにお召し上がり下さいね。

きっかけ

旬のそら豆とホタルイカを組み合わせました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
春野菜 ほたるいか そら豆 いか
料理名
そら豆とホタルイカの和え物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする