材料(2人分)
- こごみ
- 1パック(20本程度)
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- すりゴマ(黒でも白でも)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こごみは良く洗い、汚れを綺麗に取ります。
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、こごみを入れます。
大きさによりますが、2〜3分茹でて下さい。
※写真の大きさで2分茹でました。
-
- 2
- すぐに冷水にとり、アクを抜きます。
3分程度冷水につけます。
水気を拭き、根元の色の黒い固い部分を切ります。
食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
こごみを入れて、さっと和えます。
出汁がこごみに馴染んだら、すりゴマをタップリ入れます。
-
- 4
-
- さっくりと混ぜて、すりゴマが全体に絡んだら出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
こごみは茹ですぎないで下さい。2〜3分でOKです!
めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は調節して下さいね。
きっかけ
春野菜こごみは、胡麻和えで食べると美味しいです。