めんつゆで簡単!こごみの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
めんつゆで簡単味付けです!春の味覚こごみを、胡麻和えにしました。こごみは比較的アクが少ない山菜なので、山菜が苦手な方にオススメです。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

こごみ
1パック(20本程度)
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
すりゴマ(黒でも白でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    こごみは良く洗い、汚れを綺麗に取ります。

    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、こごみを入れます。

    大きさによりますが、2〜3分茹でて下さい。

    ※写真の大きさで2分茹でました。
  2. 2
    すぐに冷水にとり、アクを抜きます。

    3分程度冷水につけます。

    水気を拭き、根元の色の黒い固い部分を切ります。

    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。

    こごみを入れて、さっと和えます。

    出汁がこごみに馴染んだら、すりゴマをタップリ入れます。
  4. 4
    さっくりと混ぜて、すりゴマが全体に絡んだら出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

こごみは茹ですぎないで下さい。2〜3分でOKです! めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は調節して下さいね。

きっかけ

春野菜こごみは、胡麻和えで食べると美味しいです。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
めんつゆ 春野菜 こごみ 山菜
料理名
こごみの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 9 件)

2022/05/01 10:21
文句なし美味しいです、大量にいただいたこごみは全部天ぷらは、無理! これならどんどん食べられます、ありがとう^_^
じょんのまま
こんばんは。 そういう風に言っていただけて、感激です。 天ぷらも美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/05/03 20:14
いりごまで作りました。ほんのり甘くて大量にあったのに、あっという間になくなりました。また作りたいです!
riha_yui8011
こんばんは。 いりごまだと香ばしくて、とても美味しそうですね。 大量に作ってもすぐになくなる、美味しさです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする