なめことゴボウの田舎蕎麦 レシピ・作り方
![なめことゴボウの田舎蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/087db5fc4605a043f8b153d1f2aa95fa41852833.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布はハサミで細切り、干し椎茸は傘をハサミで適当に切り、軸は除いて鍋に入れる。
鰹節、水も加えて弱火にかける。 -
2
ごぼうは細切りにして別の鍋に入れ、水100cc(分量外)を加え、蓋をして火にかける。
蒸気があがったら弱火で蒸し煮する。 -
3
なめこは石づきをとってほぐしておく。
1は10分ほど湯気が上がる程度まで温める。(沸騰させないようにします。) -
4
ごぼうに火が通ったら1を加え、なめこも加えて温め、醤油と塩で調味する。
-
5
あいた鍋で湯を沸かして蕎麦を茹で、水を切って器にいれ、4をかけてネギをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2016/01/05 07:57くもってて見えにくいのですが、なめことゴボウがとても優しい風味で朝御飯に美味しくいただきました♪ごちそうさまでした(^∇^)