枝豆の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 枝豆 300g
- 塩 小匙1/2強
- 水 大匙4
作り方
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1
枝豆はよく洗って水を切り、鉄かステンレスのフライパンに入れる。
塩と水を入れえよく混ぜ、塩を行き渡らせて平らにならす。 -
2
蓋をして強火にかけ、水がなくなり、枝豆に焼き色がつくまで4~5分蒸す。
1個食べてみて火の通り加減を確認し、好みに仕上がっていたら出来上がり。
きっかけ
少なめの水で蒸していたのですが、水をどんどん減らして蒸し焼きにしたらもっとおいしくなりました。
おいしくなるコツ
空焚きしても大丈夫な鉄やステンレスのフライパンか鍋を使ってください。 枝豆にちょっと焼き色がつくくらいまでしっかり水分を飛ばします。
- レシピID:1070017788
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
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sumocyan2021/08/15 17:16美味しくいただけました。
ありがとうございました(^o^)