根菜ときのことジャコのきんぴら混ぜご飯 レシピ・作り方

根菜ときのことジャコのきんぴら混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
みじん切りきんぴら混ぜご飯です。

材料(2人分)

  • ご飯 軽く2膳分
  • ごぼう 1/4本
  • れんこん 1/4節
  • にんじん 1/4本
  • 椎茸 1枚
  • エリンギ 大1本
  • 生姜スライス 2~3枚
  • ジャコ 大匙山盛り1
  • ゴマ油 小匙1
  • ひとつまみ
  • 酒、醤油 各小匙2程度
  • 焼き海苔細切り 適量

作り方

  1. 1 ジャコはフライパンにいれて中火で軽く炒って取り出しておく。
  2. 2 ごぼうはみじん切りにしてざるにいれ、さっと水に濡らしてフライパンに入れる。
  3. 3 その他の野菜も全てみじん切りにする。
  4. 4 2にとごま油を入れてごぼうが焼けたいい香りになるまで炒める。

    3と塩を加えて炒め、油が馴染んだら蓋をして弱火にし、時々混ぜながら火を通す。
  5. 5 火が通ったら酒と醤油を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  6. 6 温かいご飯と雑魚を加えてよく混ぜ、味見して薄かったら塩で調味する。

    盛り付けて海苔をのせる。

きっかけ

受験時のお夜食にも

  • レシピID:1070017491
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る