磯の香りたっぷり♪あおさ海苔と☆えのき茸の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人前
- あおさ海苔
- 4g
- えのき茸
- 1/4袋
- 卵
- 1個
- 水
- 400ml
- ●白だし
- 大さじ3
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて沸騰したら、えのき茸を入れます。
-
- 2
-
- ご飯を入れて全体を混ぜたら、白だしと醤油を入れて煮込みます。
写真のように粘りが出るまで、火を通します。
-
- 3
-
- お米が膨らんだら、あおさ海苔を入れて煮込みます。
味を見て、薄いようなら塩&醤油で整えて下さい。
あおさ海苔の色が鮮やかになったら、溶き卵を入れます。
蓋をして蒸らします。
-
- 4
-
- お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
汁が多めに感じますが、お米がふやけると丁度良い感じになりますよ。
きっかけ
風邪気味で体調が悪かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません