磯の香りたっぷり♪あおさ海苔と☆えのき茸の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
磯の香りがたっぷりの、あおさ海苔の雑炊です♪お部屋が、海の臭いでいっぱいになります。えのき茸の食感をアクセントにしました。卵でとじて栄養も満点☆美味しいですよ♪

材料(1人分)

ご飯
1人前
あおさ海苔
4g
えのき茸
1/4袋
1個
400ml
●白だし
大さじ3
●醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰したら、えのき茸を入れます。
  2. 2
    ご飯を入れて全体を混ぜたら、白だしと醤油を入れて煮込みます。

    写真のように粘りが出るまで、火を通します。
  3. 3
    お米が膨らんだら、あおさ海苔を入れて煮込みます。

    味を見て、薄いようなら塩&醤油で整えて下さい。

    あおさ海苔の色が鮮やかになったら、溶き卵を入れます。

    蓋をして蒸らします。
  4. 4
    お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

汁が多めに感じますが、お米がふやけると丁度良い感じになりますよ。

きっかけ

風邪気味で体調が悪かったので。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
きのこ あおさ海苔 雑炊
料理名
あおさ海苔の雑炊

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする