磯の香りたっぷり♪あおさ海苔と☆えのき茸の雑炊 レシピ・作り方

磯の香りたっぷり♪あおさ海苔と☆えのき茸の雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
磯の香りがたっぷりの、あおさ海苔の雑炊です♪お部屋が、海の臭いでいっぱいになります。えのき茸の食感をアクセントにしました。卵でとじて栄養も満点☆美味しいですよ♪

材料(1人分)

  • ご飯 1人前
  • あおさ海苔 4g
  • えのき茸 1/4袋
  • 1個
  • 400ml
  • ●白だし 大さじ3
  • ●醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰したら、えのき茸を入れます。
  2. 2 ご飯を入れて全体を混ぜたら、白だしと醤油を入れて煮込みます。

    写真のように粘りが出るまで、火を通します。
  3. 3 お米が膨らんだら、あおさ海苔を入れて煮込みます。

    味を見て、薄いようなら塩&醤油で整えて下さい。

    あおさ海苔の色が鮮やかになったら、溶き卵を入れます。

    蓋をして蒸らします。
  4. 4 お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜♪

きっかけ

風邪気味で体調が悪かったので。

おいしくなるコツ

汁が多めに感じますが、お米がふやけると丁度良い感じになりますよ。

  • レシピID:1070017484
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
雑炊
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きのこ あおさ海苔 雑炊
料理名
あおさ海苔の雑炊
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