クリーミィー♪オレンジキャロットスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。にんじんを輪切りにする。じゃがいもをさいの目に切る。ねぎを小口切りにし、大さじ1ほど飾り用に取っておく。
- 2 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを加え、強めの弱火で透き通るまで炒める。じゃがいも、にんじん、ねぎを加えて、さらに炒める。砂糖、塩、こしょうを加える。
- 3 2にチキンブイヨン、オレンジジュースを加え、沸騰したら、ふたをして20分ほど煮る。ブレンダーなどでガーッと滑らかなポタージュ状になるまで混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 4 クレーメ・フレッシュを加え、取っておいたねぎを散らし、あればフレッシュバジルも散らす。出来上がり♪
- 5 フランス生まれのサワークリーム、クレーメ・フレッシュ、日本では手に入らないようですね。クレーメ・フレッシュは、乳脂肪分30%です。
- 6 クレーメ・フレッシュのかわりとして、サワークリームに少し生クリームを入れて使ったり、プレーンヨーグルト(無糖)と生クリームを混ぜて使ったりするといいかもしれません。
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