うちの大人気パン☆ハムコーンパン♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆薄力粉 50g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 5g
- ☆牛乳(水でもOK) 180g
- ☆バター 25g
- ☆ドライイースト 4g
- ハム 8枚
- コーン 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 パン生地の材料を全て(☆)、ホームベーカリーに入れて(ドライイーストは専用口へ)、[パン生地]コースでスイッチオン♪
- 2 捏ね上がった生地を、8等分して丸めたら、濡れた布巾をかぶして、10分放置(ベンチタイム)。
- 3 麺棒などを使って、ハムより一回り大きく、のばします。ハムを1枚ずつ乗せて・・・。
- 4 手前から、くるくるーっと巻いていきます。両端と巻き終わり部分を、指でつまんでとじ、下にしておきます。
- 5 包丁で、真ん中に切れ目を入れます。天板に並べたら、約40度の場所で2次発酵させます。
- 6 私はいつも、オーブンの[発酵]機能を使います。生地が膨らみ、こんな感じでぷっくらとハムが開いてきます。
- 7 マヨとコーンを混ぜ合わせたものを上にたっぷりと乗せ、180度に予熱しておいたオーブンで、約15分焼けば、出来上がり♪
きっかけ
主人のリクエストに答えて、いつも作っているコーンパンです♪
おいしくなるコツ
工程⑤では、底の部分ギリギリまでしっかりと切れ目を入れると、発酵後、綺麗に開きます。包丁を上下に小刻みに揺らしながら切ると、切りやすいですよ。
- レシピID:1070017180
- 公開日:2013/03/23
関連情報
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6 件
たっぷりのコーンの甘さと、少し焦げたマヨの香りが最高です(^−^)☆