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長ねぎで香りが良い♪おろしポン酢ハンバーグ レシピ・作り方

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まめもにお
玉ねぎではなく、長ねぎをつなぎに入れたので、とても香りが良いです。グリルで焼いたので、余分な油も落ちてヘルシーに。更にサッパリ食べたいので、ポン酢をかけました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●豚挽肉
300g
●長ねぎ
1/2本
●卵
Sサイズ1個
●塩、胡椒
適量
●醤油
大さじ1/2
●片栗粉
小さじ1
●パン粉
大さじ1
適量
☆レモン
輪切り2枚
☆大根おろし
大根4cm分
☆ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    長ねぎ、粗みじん切りにします。

    ボールに●の材料と調味料を入れて、手で粘りが出るまでよく混ぜます。

    両手でキャッチボールをするようにして、空気を抜きます。

    俵状に整えます。
  2. 2
    良く熱したグリルパンに、ハケで油を塗ります。

    高温になったら、ハンバーグを入れます。

    そのまま7割程度火が通るまで、じっと待ちます。

    焼き色が付いたら、ヘラで裏返します。
  3. 3
    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。

    竹串で刺して、透明な液体が出たら焼き上がりです♪

    ☆大根は擦りおろし水気を軽く絞り、レモンの輪切りの上に乗せます。
  4. 4
    大根おろしを乗せて、ポン酢をかけてお召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

挽肉の種は、粘りが出るまでよくこねます。 長ねぎは青い部分の上1/2本を使いましたので、香りがとても良いです。 グリルパンは、すぐにひっくり返すとこびりつくので、必ず7割程度火が通ってから裏返して下さいね。 よく熱して焼くのもポイントです。

きっかけ

玉ねぎがなくて長ねぎで作ったら、これが意外と美味しかったです。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
おろしハンバーグ ハンバーグ 長ねぎ グリル焼き
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/04 20:56
まめさん、こんばんは~♪ 長ネギでハンバーグは初めてだけど、美味しかったぁ♡おろしポン酢でサッパリ頂けたし^w^ 久しぶりのまめさんレシピご馳走さま☆
Cherry2005
Cherryさん、料理コンテストお疲れさまでした♪ 長ねぎも大人味でいいですよね (^_^) お皿も可愛くて美味しそう♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♥

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