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長ねぎで香りが良い♪おろしポン酢ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ●豚挽肉

    300g

  • ●長ねぎ

    1/2本

  • ●卵

    Sサイズ1個

  • ●塩、胡椒

    適量

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●片栗粉

    小さじ1

  • ●パン粉

    大さじ1

  • 適量

  • ☆レモン

    輪切り2枚

  • ☆大根おろし

    大根4cm分

  • ☆ポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長ねぎで香りが良い♪おろしポン酢ハンバーグ
  • 500円前後

玉ねぎではなく、長ねぎをつなぎに入れたので、とても香りが良いです。グリルで焼いたので、余分な油も落ちてヘルシーに。更にサッパリ食べたいので、ポン酢をかけました。

作り方

  • 1

    長ねぎ、粗みじん切りにします。

    ボールに●の材料と調味料を入れて、手で粘りが出るまでよく混ぜます。

    両手でキャッチボールをするようにして、空気を抜きます。

    俵状に整えます。

  • 2

    良く熱したグリルパンに、ハケで油を塗ります。

    高温になったら、ハンバーグを入れます。

    そのまま7割程度火が通るまで、じっと待ちます。

    焼き色が付いたら、ヘラで裏返します。

  • 3

    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。

    竹串で刺して、透明な液体が出たら焼き上がりです♪

    ☆大根は擦りおろし水気を軽く絞り、レモンの輪切りの上に乗せます。

  • 4

    大根おろしを乗せて、ポン酢をかけてお召し上がり下さいね。

きっかけ

玉ねぎがなくて長ねぎで作ったら、これが意外と美味しかったです。

おいしくなるコツ

挽肉の種は、粘りが出るまでよくこねます。
長ねぎは青い部分の上1/2本を使いましたので、香りがとても良いです。
グリルパンは、すぐにひっくり返すとこびりつくので、必ず7割程度火が通ってから裏返して下さいね。
よく熱して焼くのもポイントです。

レシピID: 1070017152

公開日:2013.03.22

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  • sizsizsiz

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.11.04

    まめさん、こんばんは~♪
    長ネギでハンバーグは初めてだけど、美味しかったぁ♡おろしポン酢でサッパリ頂けたし^w^
    久しぶりのまめさんレシピご馳走さま☆

    Cherryさん、料理コンテストお疲れさまでした♪
    長ねぎも大人味でいいですよね (^_^)
    お皿も可愛くて美味しそう♪
    素敵なレポ、ありがとうございます♥

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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