中身レアでジュ〜シ〜♪まぐろほほ肉の☆ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろのほほ肉
- 1枚
- 塩、胡椒
- 適量
- お酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1/2
- オリーブオイル(または、油)
- 大さじ1
- ブラックペッパー(あれば仕上げで)
- 適量
作り方
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- 1
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- まぐろのほほ肉全面に、軽く塩、胡椒をします。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、まぐろのほほ肉をソテーします。
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- 2
- 強火で2分程度加熱したら、裏返します。
裏返したらお酒を入れて、蓋をして1分程度蒸し焼きにします。
油が飛び跳ねるので、注意してね。
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- 3
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- 焼けたら先に取り出して、包丁で切り分けます。
残りのフライパンに醤油を入れて、ソースを作ります。
少し煮詰まればOK♪
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- 4
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- 切り分けた、ほほ肉に3のソースをかけて出来上がり〜(^_^)
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- 5
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- 仕上げに、ブラックペッパーを挽くと、大人の味になりますよ♪
(あればで良いです)
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- 6
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- 中身がレアなので、とてもジューシーですよ。
魚の厚さによって、焼き時間は調節して下さいね。
おいしくなるコツ
魚の厚さによって、焼き時間は調節して下さいね。
まぐろのほほ肉は新鮮だと生で食べられますが、筋があるのでサッとソテーすると美味しいですよ。
きっかけ
どのご家庭にもある調味料で作りました。