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中身レアでジュ〜シ〜♪まぐろほほ肉の☆ステーキ レシピ・作り方

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まめもにお
見た目はゴージャス!だけど味付けはとても簡単☆どのご家庭にもある調味料で作ります。ほほ肉は新鮮だと生で食べられますが、筋があるのでサッとソテーすると美味しいよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

まぐろのほほ肉
1枚
塩、胡椒
適量
お酒
大さじ3
醤油
大さじ1/2
オリーブオイル(または、油)
大さじ1
ブラックペッパー(あれば仕上げで)
適量
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作り方

  1. 1
    まぐろのほほ肉全面に、軽く塩、胡椒をします。

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、まぐろのほほ肉をソテーします。
  2. 2
    強火で2分程度加熱したら、裏返します。

    裏返したらお酒を入れて、蓋をして1分程度蒸し焼きにします。

    油が飛び跳ねるので、注意してね。
  3. 3
    焼けたら先に取り出して、包丁で切り分けます。

    残りのフライパンに醤油を入れて、ソースを作ります。

    少し煮詰まればOK♪
  4. 4
    切り分けた、ほほ肉に3のソースをかけて出来上がり〜(^_^)
  5. 5
    仕上げに、ブラックペッパーを挽くと、大人の味になりますよ♪
    (あればで良いです)
  6. 6
    中身がレアなので、とてもジューシーですよ。

    魚の厚さによって、焼き時間は調節して下さいね。

おいしくなるコツ

魚の厚さによって、焼き時間は調節して下さいね。 まぐろのほほ肉は新鮮だと生で食べられますが、筋があるのでサッとソテーすると美味しいですよ。

きっかけ

どのご家庭にもある調味料で作りました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
マグロ魚のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
クリスマス おもてなし まぐろ 母の日
料理名
まぐろほほ肉のステーキ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/29 23:46
簡単で美味しくできました!
だね
おはようございます。 簡単に作れるのが、いいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2015/07/15 19:06
蒸しすぎてしまいましたが、さっぱり美味しかったです(o^^o)
akiss0807
こんにちわ♪今の季節の暑い時期は、サッパリしたものが食べたいですね (^_^) とても美味しそうです☆ 素敵なレポ、ありがとうございます ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

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