簡単土筆の佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーひーちょん
佃煮は家族の好物です♪ちょっと濃い味の釘煮をつかって土筆の佃煮をつくったら結構好評♪

材料(4人分)

いかなごの釘煮
100g
土筆(袴をとったもの)
100g
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    土筆は一晩水につけておく。
  2. 2
    水気を切って耐熱容器に入れラップをして3分加熱する。
  3. 3
    2が手で触れるくらい冷めたら水気を絞り、熱いうちに釘煮と鰹節と混ぜ合わせて完成♪

おいしくなるコツ

釘煮の味付けが薄い場合は、少し醤油を加えてみてください。今回私が使った釘煮は濃いめの味付けでした。

きっかけ

昨日家族でとった土筆を早く食卓で食べたかったので♪

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする