白菜、キュウリ、ワカメの塩麹浅漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白菜
- 1/4個
- キュウリ
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 大匙2
- 生姜スライス
- 4~5枚
- 塩麹
- 大匙3
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、キュウリは薄切り、生姜は千切りにする。
-
- 2
- 1、ワカメ、塩麹、塩をポリ袋にいれてよく混ぜ、しばらく置く。
少ししんなりしたら再度混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
-
- 3
- 冷蔵庫で1晩おき、かるくもんで全体がなじんだ感じになったら水を絞り、レモンを加えて再度よく混ぜて盛り付ける。
おいしくなるコツ
塩麹は塩分10%のものを使用しました。野菜は全部で500g程度です。
きっかけ
あるもので
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