三つ葉ときのこの炒め蕎麦おろしのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 50~100g
- 大根頭の方
- 3~4cm
- 三つ葉
- 1袋
- 水菜
- 1株
- しめじ
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜スライス
- 1~2枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 素干しエビ
- 大さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1
- 焼き海苔細切り
- 適量
- ヤマキめんつゆ
- 50cc
作り方
-
- 1
- 三つ葉と水菜はざく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
ねぎはななめ切り、生姜は千切りにする。
-
- 2
- 油揚げはグリルでこんがり焼いて細切り、大根はすりおろす。
そばを茹でるお湯を沸かし始める。
-
- 3
- フライパンにねぎ、生姜、しめじ、干し海老、ごま油をいれてよく混ぜ、火にかけて炒める。
-
- 4
- 火が通ったら水菜、三つ葉、油揚げを加えてさっと炒めて火を止める。
-
- 5
- そばをゆでて水で洗い、水をきって5にいれて混ぜる。
-
- 6
-
- そばを器に盛り、海苔、大根おろしを乗せる。
めんつゆ同量の水と混ぜてかけてどうぞ。
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