春菊と干しきのこのお味噌汁 レシピ・作り方

春菊と干しきのこのお味噌汁
mococo05
mococo05
干し椎茸、星しめじ、春菊、豆腐のお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 春菊 1袋
  • 干し椎茸 3~4枚
  • 干しシメジ 1/2パック
  • 豆腐 200g
  • 3カップ程度
  • ダシいり味噌 大匙3程度

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して切れるようになるまで戻す。(冷蔵庫で1晩おくとベスト)
  2. 2 しめじは石づきをとってほぐし、鍋に水と入れて10分程度おいて戻す。
  3. 3 干し椎茸は石づきをとってスライス、豆腐は角切り、春菊は短く切る。
  4. 4 2に椎茸を加え、中火にかける。

    ふつふつしたら豆腐をいれて温める。
  5. 5 春菊の茎を入れてさっと煮てから葉をくわえ、味噌をとき入れる。

きっかけ

干したしめじがあったので

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないようにしてください。 ・ダシ入り味噌レシピID:1070013299

  • レシピID:1070016712
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁春菊
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る