お鍋でコトコト♪デコポンジャム♪♪ レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- デコポン 4個(正味約450g)
- 砂糖 150g~180g
作り方
- 1 りんごのように、包丁で皮を剥きます。
- 2 薄皮にそって包丁を入れ、実を削ぎ落します。この作業が難しければ、ひとつづつ皮を剥いてもらってもOKです。
- 3 面倒ですが、この作業をしっかりやっておくと、舌触りが良く、渋みの無い美味しいジャムになります。
- 4 お鍋に入れて、途中アクを取り除きながら、コトコトと煮詰めていきます。好みのとろみになれば出来上がり~♪
きっかけ
デコポンがたくさん手に入ったので、色々とアレンジして食べようと思って、ジャムにしてみました♪
おいしくなるコツ
冷めれば少しとろみが増すので、少しゆるいくらいでちょうどいいと思います。 瓶はしっかりと煮沸消毒してから入れると、長持ちしますよ。 パンやスコーン、ヨーグルトにもピッタリです♪
- レシピID:1070016520
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- デコポン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません