お鍋でコトコト♪デコポンジャム♪♪ レシピ・作り方

お鍋でコトコト♪デコポンジャム♪♪
erinco☆
erinco☆
美味しいデコポンをたくさんゲットしたので、さっそくジャムにしてみました♪

材料(1瓶分人分)

作り方

  1. 1 りんごのように、包丁で皮を剥きます。
  2. 2 薄皮にそって包丁を入れ、実を削ぎ落します。この作業が難しければ、ひとつづつ皮を剥いてもらってもOKです。
  3. 3 面倒ですが、この作業をしっかりやっておくと、舌触りが良く、渋みの無い美味しいジャムになります。
  4. 4 お鍋に入れて、途中アクを取り除きながら、コトコトと煮詰めていきます。好みのとろみになれば出来上がり~♪

きっかけ

デコポンがたくさん手に入ったので、色々とアレンジして食べようと思って、ジャムにしてみました♪

おいしくなるコツ

冷めれば少しとろみが増すので、少しゆるいくらいでちょうどいいと思います。 瓶はしっかりと煮沸消毒してから入れると、長持ちしますよ。 パンやスコーン、ヨーグルトにもピッタリです♪

  • レシピID:1070016520
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デコポン
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る