簡単!シンプルにかつお節で♪あさつきのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
2月〜4月までが旬の、あさつきを使ったお浸しです。春の香りが、お口いっぱいに広がります。シンプルに、かつお節とめんつゆで頂きます♪サッと火を通すのがポイントよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさつき
1パック
めんつゆ(3倍濃縮)
適量
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で、サッと湯がきます。

    だいたい、根元を25秒茹でたら、葉の部分を入れて10秒程度でOKです。

    ※茹で過ぎに注意です!

    すぐに氷水にさらして、水気を切ります。
  2. 2
    食べやすい大きさに切って、器に盛ります。

    かつお節を乗せて、めんつゆをかけてお召し上がり下さいね。

    醤油でも良いですが、私はめんつゆ(3倍濃縮)で頂きました。

おいしくなるコツ

とにかく!茹で過ぎに注意です!さっとで良いです。

きっかけ

東京では珍しい新鮮なあさつきが、八百屋で手に入ったので。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お浸し 小鉢 簡単 あさつき
料理名
あさつきのお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/09 20:08
まめもにおさん こんにちは あさつきの 美味しさは このおひたしが 一番かもしれません 食卓だけでも 春は嬉しいですね^^
Startrek
Startrekさん、おはようございます♪ そうですね (^_^)あさつきはシンプルが美味しいですね♪ もう春が来た〜!って暖かさです☆ 素敵なレポありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする