簡単!シンプルにかつお節で♪あさつきのお浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- あさつき 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 適量
- かつお節 ふたつまみ
作り方
-
1
沸騰したお湯で、サッと湯がきます。
だいたい、根元を25秒茹でたら、葉の部分を入れて10秒程度でOKです。
※茹で過ぎに注意です!
すぐに氷水にさらして、水気を切ります。 -
2
食べやすい大きさに切って、器に盛ります。
かつお節を乗せて、めんつゆをかけてお召し上がり下さいね。
醤油でも良いですが、私はめんつゆ(3倍濃縮)で頂きました。
きっかけ
東京では珍しい新鮮なあさつきが、八百屋で手に入ったので。
おいしくなるコツ
とにかく!茹で過ぎに注意です!さっとで良いです。
- レシピID:1070016242
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- あさつきのお浸し
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Startrek2013/03/09 20:08まめもにおさん こんにちは
あさつきの 美味しさは このおひたしが 一番かもしれません
食卓だけでも 春は嬉しいですね^^