簡単!シンプルにかつお節で♪あさつきのお浸し レシピ・作り方

簡単!シンプルにかつお節で♪あさつきのお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
2月〜4月までが旬の、あさつきを使ったお浸しです。春の香りが、お口いっぱいに広がります。シンプルに、かつお節とめんつゆで頂きます♪サッと火を通すのがポイントよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で、サッと湯がきます。

    だいたい、根元を25秒茹でたら、葉の部分を入れて10秒程度でOKです。

    ※茹で過ぎに注意です!

    すぐに氷水にさらして、水気を切ります。
  2. 2 食べやすい大きさに切って、器に盛ります。

    かつお節を乗せて、めんつゆをかけてお召し上がり下さいね。

    醤油でも良いですが、私はめんつゆ(3倍濃縮)で頂きました。

きっかけ

東京では珍しい新鮮なあさつきが、八百屋で手に入ったので。

おいしくなるコツ

とにかく!茹で過ぎに注意です!さっとで良いです。

  • レシピID:1070016242
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お浸し 小鉢 簡単 あさつき
料理名
あさつきのお浸し
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つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2013/03/09 20:08
    簡単!シンプルにかつお節で♪あさつきのお浸し
    まめもにおさん こんにちは
    あさつきの 美味しさは このおひたしが 一番かもしれません
    食卓だけでも 春は嬉しいですね^^

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