クエン酸で健康対策!梅干しの☆とろとろ卵スープ レシピ・作り方

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まめもにお
梅干しで出汁を取って、クエン酸たっぷりの梅スープになりました。酸っぱい梅だけど、卵でまろやかに♪片栗粉でとろみをつけたので、卵はふわふわ♪いつまでも熱々です☆
みんながつくった数 5

材料(3人分)

=======梅スープ=======
梅干し(塩分8%はちみつ梅干し)
大2個
500ml
●和風顆粒だし
大さじ1/2
●醤油
小さじ1
●塩
少量
水溶き片栗粉
適量
1個
=======野菜=======
椎茸
3枚
茹でたほうれん草
3株

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、手でちぎった梅干しを入れて火にかけます。

    沸騰したら●の調味料を入れて味をみます。

    梅干しの塩分の違いがあるので、最後に塩を入れてね。丁度なら塩は入れないでOK
  2. 2
    薄切りにした椎茸を入れます。
  3. 3
    茹でたほうれん草を入れます。
  4. 4
    ほうれん草には火が通っているので、椎茸に火が通ったら、先に水溶き片栗粉を少しづつ入れます。

    お玉でかき混ぜて、とろみをつけます。
  5. 5
    溶き卵を少しづつ入れて、お玉で回しながら卵をふわっとさせます。
  6. 6
    そのまま片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、火を通します。

    器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

梅干しの塩分の違いがあるので、最後に塩を入れて調節して下さいね。 具材は他に豆腐や、白菜、長ネギ、わかめ、えのき茸なども相性が良いですよ。

きっかけ

疲れているので、クエン酸たっぷりの梅干しを使い、スープにしました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
風邪対策 ほうれん草 かきたま汁
料理名
梅干しスープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/21 01:39
あるもので作りましたが美味しかったです、卵がふわっふわでした
ぱんこ221
おはようございます。ある物で大丈夫ですよ。冷蔵庫のお掃除に役立ちましたか? たまごがふわふわで美味しそうです。 素敵なつくれぽありがとうございます。
2013/02/24 12:45
おにぎりのモーニングにぴったりのスープです(*^v^*) 酸味で身体がシャキッとしますね♪ 椎茸がなかったので省略しました。 ごめんなさい(*^o^*)
帰って来たVAN
jun&VANさん、こんにちわ♪ 朝食に作ってくれてありがとう (^_^) 酸っぱいから、目がシャキ☆でしょう〜♪ 椎茸なくて全然OK♡美味しそうなレポに感謝♥

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