クエン酸で健康対策!梅干しの☆とろとろ卵スープ レシピ・作り方

クエン酸で健康対策!梅干しの☆とろとろ卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
梅干しで出汁を取って、クエン酸たっぷりの梅スープになりました。酸っぱい梅だけど、卵でまろやかに♪片栗粉でとろみをつけたので、卵はふわふわ♪いつまでも熱々です☆

材料(3人分)

  • =======梅スープ=======
  • 梅干し(塩分8%はちみつ梅干し) 大2個
  • 500ml
  • ●和風顆粒だし 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩 少量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 1個
  • =======野菜=======
  • 椎茸 3枚
  • 茹でたほうれん草 3株

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、手でちぎった梅干しを入れて火にかけます。

    沸騰したら●の調味料を入れて味をみます。

    梅干しの塩分の違いがあるので、最後に塩を入れてね。丁度なら塩は入れないでOK
  2. 2 薄切りにした椎茸を入れます。
  3. 3 茹でたほうれん草を入れます。
  4. 4 ほうれん草には火が通っているので、椎茸に火が通ったら、先に水溶き片栗粉を少しづつ入れます。

    お玉でかき混ぜて、とろみをつけます。
  5. 5 溶き卵を少しづつ入れて、お玉で回しながら卵をふわっとさせます。
  6. 6 そのまま片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、火を通します。

    器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

疲れているので、クエン酸たっぷりの梅干しを使い、スープにしました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分の違いがあるので、最後に塩を入れて調節して下さいね。 具材は他に豆腐や、白菜、長ネギ、わかめ、えのき茸なども相性が良いですよ。

  • レシピID:1070016206
  • 公開日:2013/02/15
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
風邪対策 ほうれん草 かきたま汁
料理名
梅干しスープ
まめもにお
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/02/21 01:39
    クエン酸で健康対策!梅干しの☆とろとろ卵スープ
    あるもので作りましたが美味しかったです、卵がふわっふわでした
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/02/24 12:45
    クエン酸で健康対策!梅干しの☆とろとろ卵スープ
    おにぎりのモーニングにぴったりのスープです(*^v^*)
    酸味で身体がシャキッとしますね♪
    椎茸がなかったので省略しました。
    ごめんなさい(*^o^*)

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