クエン酸で健康対策!梅干しの☆とろとろ卵スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- =======梅スープ=======
- 梅干し(塩分8%はちみつ梅干し) 大2個
- 水 500ml
- ●和風顆粒だし 大さじ1/2
- ●醤油 小さじ1
- ●塩 少量
- 水溶き片栗粉 適量
- 卵 1個
- =======野菜=======
- 椎茸 3枚
- 茹でたほうれん草 3株
作り方
-
1
鍋に水を入れて、手でちぎった梅干しを入れて火にかけます。
沸騰したら●の調味料を入れて味をみます。
梅干しの塩分の違いがあるので、最後に塩を入れてね。丁度なら塩は入れないでOK - 2 薄切りにした椎茸を入れます。
- 3 茹でたほうれん草を入れます。
-
4
ほうれん草には火が通っているので、椎茸に火が通ったら、先に水溶き片栗粉を少しづつ入れます。
お玉でかき混ぜて、とろみをつけます。 - 5 溶き卵を少しづつ入れて、お玉で回しながら卵をふわっとさせます。
-
6
そのまま片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、火を通します。
器に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
疲れているので、クエン酸たっぷりの梅干しを使い、スープにしました。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分の違いがあるので、最後に塩を入れて調節して下さいね。 具材は他に豆腐や、白菜、長ネギ、わかめ、えのき茸なども相性が良いですよ。
- レシピID:1070016206
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 梅干しスープ
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