丸ごと梅干しの☆茶碗蒸し 〜梅ソースがけ〜 レシピ・作り方

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まめもにお
茶碗蒸しの中には、何と丸ごと1個の梅干しが入っています☆蒸し上がった上に、更に梅ソースをかけました。梅づくしの茶碗蒸しです。酸っぱいけど、なぜが手が止まらない♪

材料(4人分)

梅干し(塩分8%はちみつ梅)
大4個
生わかめ
50g
=======卵液=======
2個
●水
430ml
●白だし
大さじ2
●醤油
小さじ1/2
=======梅ソース=======
☆梅干し(塩分8%はちみつ梅)
大2個
☆みりん
大さじ2
☆お酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割りほぐして、●の調味料を入れます。

    こし器でこして、滑らかにします。
  2. 2
    コリコリわかめとの相性も抜群♪

    生わかめはサッと水で洗い、食べやすい大きさに切ります。

    ※乾燥わかめの場合は、水で戻してお使い下さいね。
  3. 3
    茶碗蒸し用の器にわかめを入れて、真ん中に梅干しを入れます。
  4. 4
    卵液を静かに注ぎ入れます。
  5. 5
    蒸気のたった蒸し器に入れて、強火で5分加熱します。

    5分たったら弱火に変えて、更に10分加熱します。

    ※必ず蒸気のたった状態で、蒸して下さいね。
  6. 6
    蒸している間にソース作りです。

    梅干しは包丁で、よく叩きます。

    ☆の調味料を耐熱容器に入れて、電子レンジ600W1分加熱します。
  7. 7
    「す」も入らず綺麗に蒸し上がりました☆
  8. 8
    蒸し上がった茶碗蒸しの上に、6の梅ソースを静かにかけます。
  9. 9
    熱々を、お召し上がり下さいね。

    梅ソースを絡めて、酸っぱ旨〜い☆茶碗蒸しの完成です!
  10. 10
    中から、丸ごと梅干しがじゃ〜ん♪

    塩分が低い梅干し、又は、はちみつ梅干しをお使い下さいね。

    私が使ったのは、塩分8%のはちみつ梅です。

おいしくなるコツ

後で梅ソースをかけるので、蒸す前の味は薄味で丁度良いです。

きっかけ

疲れているので、クエン酸たっぷりの梅干しを使いました。 梅、梅づくしの、酸っぱい茶碗蒸しです。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
梅干し 茶碗蒸し 風邪予防
料理名
梅干しの茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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