丸ごと梅干しの☆茶碗蒸し 〜梅ソースがけ〜 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ボールに卵を割りほぐして、●の調味料を入れます。
こし器でこして、滑らかにします。
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- 2
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- コリコリわかめとの相性も抜群♪
生わかめはサッと水で洗い、食べやすい大きさに切ります。
※乾燥わかめの場合は、水で戻してお使い下さいね。
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- 3
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- 茶碗蒸し用の器にわかめを入れて、真ん中に梅干しを入れます。
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- 4
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- 卵液を静かに注ぎ入れます。
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- 5
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- 蒸気のたった蒸し器に入れて、強火で5分加熱します。
5分たったら弱火に変えて、更に10分加熱します。
※必ず蒸気のたった状態で、蒸して下さいね。
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- 6
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- 蒸している間にソース作りです。
梅干しは包丁で、よく叩きます。
☆の調味料を耐熱容器に入れて、電子レンジ600W1分加熱します。
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- 7
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- 「す」も入らず綺麗に蒸し上がりました☆
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- 8
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- 蒸し上がった茶碗蒸しの上に、6の梅ソースを静かにかけます。
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- 9
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- 熱々を、お召し上がり下さいね。
梅ソースを絡めて、酸っぱ旨〜い☆茶碗蒸しの完成です!
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- 10
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- 中から、丸ごと梅干しがじゃ〜ん♪
塩分が低い梅干し、又は、はちみつ梅干しをお使い下さいね。
私が使ったのは、塩分8%のはちみつ梅です。
おいしくなるコツ
後で梅ソースをかけるので、蒸す前の味は薄味で丁度良いです。
きっかけ
疲れているので、クエン酸たっぷりの梅干しを使いました。
梅、梅づくしの、酸っぱい茶碗蒸しです。
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