アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブ鍋&にがりで☆お米ふっくら♪つやつやご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ストウブ鍋でお米を炊くと、お米が立つ程、美味しく炊けます。更にニガリを入れて、お米ふっくら&つやつやに炊けました☆旦那がこれだけで食べられる!と言っていました。
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

お米
3合
3合分
にがり
23ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    旦那がおかず要らない!と言った位、美味しい白米ですよ。是非お試し下さいね。

    ストウブ鍋にお米を入れて、2回程度水で洗い流して3合分の水を入れて、30分吸水させます。
  2. 2
    にがりを入れて、中火にかけます。

    フツフツと沸騰してきたら、しゃもじでさっくり底から混ぜます。

    ※この時に、何回もいじくらないで下さい。あくまでもくっついたお米をはがす程度に。
  3. 3
    蓋をして弱火で、10分加熱します。

    ※必ず弱火にする。

    10分たったら火を止めて、20分蒸らします。

    ※ストウブ鍋22cm使用です。普通の鍋の場合は、時間を調節して下さいね。
  4. 4
    蓋を開けて、しゃもじで十字を切り、さっくりと混ぜます。

    一粒、一粒、お米が立っていて美味しいですよ。

    にがりは、お米2合の時は15ml入れて下さいね。

おいしくなるコツ

にがりを是非入れてみて下さい。本当にお米がつやつやになりますよ。 ストウブ鍋22cm使用です。普通の鍋の場合は、時間を調節して下さいね。 ストウブ鍋20cmは吹きこぼれるので、お米2合にして下さい。

きっかけ

にがりを入れると、お米がつやつや&ふっくら炊きあがりますよ。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ
関連キーワード
ご飯 ストウブ鍋 お弁当 おもてなし
料理名
白米

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/25 19:23
ふっくら炊けました。ありがとうございます(*^^*)
タコ釣り師
こんばんは。 ふっくら炊けて、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/01/06 04:18
美味しかったです(^o^)
aytmm
おはようございます。 お米が立っていて、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする