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豚肉と白菜の梅煮 レシピ・作り方

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mococo05
豚肉と白菜で梅おかか味の煮物です。

材料(2人分)

白菜
1/4個(500g)
豚細切れ肉
150g
梅干(塩分15%の物使用)
大1個
鰹節
1/2パック
塩麹
大さじ1
100cc
醤油
小さじ1~2
砂糖
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    豚肉はぬるめのお湯にいれてさっとほぐしてざるにあげ、ヘラなどで押して水を絞る。
  2. 2
    豚肉に塩麹をまぶす。

    白菜はざく切り、梅干は種をとってみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に梅干と種、水、醤油小さじ1、砂糖をいれてよく混ぜる。
  4. 4
    鍋に白菜と豚肉を交互に入れ、鰹節をのせて蓋をし、火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
  5. 5
    ざっと混ぜて味見し、薄かったら醤油で調味する。

おいしくなるコツ

梅干の塩分などによって醤油や塩麹を加減してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/02/10

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カテゴリ
白菜その他の豚肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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