材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個(500g)
- 豚細切れ肉
- 150g
- 梅干(塩分15%の物使用)
- 大1個
- 鰹節
- 1/2パック
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 醤油
- 小さじ1~2
- 砂糖
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 豚肉はぬるめのお湯にいれてさっとほぐしてざるにあげ、ヘラなどで押して水を絞る。
-
- 2
-
- 豚肉に塩麹をまぶす。
白菜はざく切り、梅干は種をとってみじん切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に梅干と種、水、醤油小さじ1、砂糖をいれてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 鍋に白菜と豚肉を交互に入れ、鰹節をのせて蓋をし、火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
-
- 5
-
- ざっと混ぜて味見し、薄かったら醤油で調味する。
おいしくなるコツ
梅干の塩分などによって醤油や塩麹を加減してください。
きっかけ
あるもので
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