チョコケーキのハート苺添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれみけにゃん
ふわふわケーキにホワイトチョコソースと甘酸っぱい苺がとっても合いますよ!

材料(2人分)

・卵黄
1個
・砂糖
20g
チョコレート
30g
バター
20g
卵白
1個
砂糖
20g
薄力粉
10g
ラム酒
小さじ1
3粒
ホワイトチョコ
10g
牛乳
小さじ2

作り方

  1. 1
    チョコを刻み湯せんし溶かし、角切りしたバターを加え混ぜる。
  2. 2
    ・を白っぽくなるまであわ立て1を加え混ぜる。
  3. 3
    卵白をあわ立て砂糖を加えしっかりしたメレンゲにする。
  4. 4
    2に3を少し加え混ぜ、ラム酒と振るった薄力粉を加え混ぜる。
  5. 5
    4に残りの3を混ぜ合わせる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた小さなパウンド型に5を流し170℃のオーブンで40分焼く。
  7. 7
    苺のへたの部分をⅤ字にカットし、それをハートの形のなるように半分に切る。
  8. 8
    ホワイトチョコを刻み暖めた牛乳で溶かす。
  9. 9
    6を適当な大きさにカットしさらに盛り7を飾り、8をかける。

きっかけ

バレンタインの試作です

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする