材料(たっぷり2人分)
- 鯛のアラ
- 1パック(500g)
- 白菜
- 3~4枚
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鯛のアラに塩小さじ1をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
時間がないときは塩小さじ2を振って15分ほど置く。
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- 2
- 白菜はざく切りにしておく。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、沸いたら弱火にしてあらをいれ、ウロコが立ってくるまでゆでてざるに上げる。
-
- 4
- 細い流水に当てながら、指でこすって表面のウロコや血などをきれいに取り除く。
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- 5
-
- 鍋に白菜、鯛のアラをいれ塩小さじ1弱をまんべんなくかける。
生姜、酒、水をいれ、蓋をして火にかける。
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- 6
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- 2~3分沸かして火を止め、10分程度蒸らして盛り付ける。
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